Em comunicado, a CAP - Confederação dos Agricultores de Portugal, destaca:
Doença (febre catarral ovina) não se transmite a humanos. Consumo de carne, leite e queijo, de ovelhas, e de carne de borregos, é isento de riscos para a saúde.
Do início de setembro até ao dia de hoje contabilizam-se mais 40 mil mortes entre a população de ovinos, face a igual período do ano passado. Perante tal brutal excesso de mortalidade, verificado de norte a sul do País, setor precisa urgentemente de ajudas para ultrapassar grave situação económica e financeira gerada por esta epidemia, cuja situação se pode agravar nas próximas semanas.
Vacinação obrigatória contra o serotipo 3 da Língua Azul para ovinos e bovinos deve ser imediatamente incluída no Programa de Sanidade Animal (PSA) e disponibilizada sem encargos para os produtores.
NOTA AOS EDITORES: Sublinha-se a isenção de riscos para a saúde no que respeita ao consumo de carne, de leite e de seus derivados que possam ser provenientes de animais infetados com febre catarral ovina. O consumo de carne, leite e queijo de ovelha, e de carne de borrego, é seguro. Esta informação, no atual contexto, é essencial para que à crise que o setor atravessa não se junte outra resultante de injustificado alarmismo e consequente quebra da procura.
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